Pagi tadi saya sempat berkunjung ke blog ini dan mendapatkan puisi berjudul Sebuah Rasa yang ditulis oleh Selvi Betharia. Ketika saya lirik ternyata puisi ini terbit tanggal 16 Juni 2012. Ini berarti Waroeng Blogger's Blog sudah sekitar 45 hari tak terisi artikel. Saya tidak begitu tahu penyebabnya sehingga blog yang baru berusia 5 bulan lebih dan telah berisi 99 artikel ini sudah mulai ngos-ngosan.

Membangun sebuah blog memang sangat mudah karena perangkat plus tuntunannya sudah disiapkan. Begitu pula tips dan tutorial tentang pernak-pernik alias asesoris blog juga bertebaran di internet. Tetapi ternyata dua hal tersebut tidaklah cukup untuk menjaga agar blog terus berdiri tegak. The man behind the blog tampaknya berpengaruh besar.

Dalam artikel saya berjudul Blogger Sebaiknya Bukan Sprinter saya sampaikan bahwa blogger sebaiknya bukan sprinter atau seperti atlit yang ikut dalam lari sprint jarak pendek 100m, 200m, 300m atau 400m. Blogger yang berlaku seperti sprinter biasanya tak bisa bertahan lama, maksimal dua tahun mereka akan berguguran, blognya tak terurus, tak ter-update dan akhirnya ditinggalkan.

Setelah berjalan sekian lama, akan mulai tampak mana blogger yang daya tahannya lebih bagus.Blogger yang seperti sprinter akan cepat usai dan istirahat sedangkan blogger yang seperti pelari jarak jauh atau pelari marathon masih bertahan karena mampu memelihara ritme ngeblognya.

Jika Waroeng Blogger's Blog ini mau dilanjutkan ya mari kita memakmurkannya dengan cara menulis artikel secara berkala. Jika karena berbagai kesibukan di dunia nyata para kontributor tak dapat menulis artikel di sini setiap hari makan update artikel cukup seminggu 3 kali. Frekuensi itu sudah memadai daripada blog ini menjadi merana karena tak terurus.


Salam


Abdul Cholik

Komandan BlogCamp Group

46 comments:

elfarizi said... 1 August 2012 at 17:38

Wah ... terbengkalai ya. Semoga saya bisa nyumbang tulisan, meski gak bisa berkala hehe :D

insani cita said... 1 August 2012 at 17:51

mogA PANJANG UMUR YA BBLOG'S

Dadan Darmawan said... 1 August 2012 at 18:05

pantesan saya tunggu artikel yang baru, koq ga muncul2
saya setuju dengan Pak Dhe!

Elsa said... 1 August 2012 at 18:20

mungkin the man behind the blog lagi sibuk ya
jadi blognya untuk sementara tidak terurus

Arif Khumaidi said... 1 August 2012 at 19:31

atau mungkin sibuk ngurusin blognya masing2 @@

Niar Ci Luk Baa said... 1 August 2012 at 21:14

Wuihhh iyaa yaa dhe, kalau lebih dari 2 tahun dan tetep konsisten di dunia blogger insya allah kayak pakdhe tetep berjaya yaa :D

applausr said... 1 August 2012 at 21:32

iya ketika lihat blog ini ada di rssfeed saya... kangen juga sudah lama memang tidak di update... memang man behind the gun penting... membuat konsisten itu cukup sulit.... makasih pak dhe sudah diingetkan untuk tidka jadi sprinter...

idahceris said... 1 August 2012 at 21:47

eheeem. .
Yang jadi penulis di Blog wb tuh. .
Ayooo, semangat2. . . :)

evi said... 1 August 2012 at 21:58

Pakdhe kemarin-kemarin mah aku bukannya sedang malas menulis disini, cuma nunggu giliran saja. Sebetulnya sudah gatel pengen update wb tapi karena belum ada komando untuk menulis lagi, yah gak enak memulainya duluan.Lagi pula mampetnya masih diatas giliran saya :)

ira said... 1 August 2012 at 23:48

wah...harus semangat lagi ngeblog ni..biar nggak kayak printer....makasih pakdhe...

nicamperenique said... 2 August 2012 at 00:23

biar gak jadi hidup segan mati tak mau ya Dhe :D

ayooo makmurkan blog nya eh waroeng blogger maksudnya :D

Adam said... 2 August 2012 at 00:31

Sip ,,,
semoga nantinya bisa aktif embali, saya menanti :)

Gandi Fauzi said... 2 August 2012 at 01:27

Semoga tetap berjaya, :)

bung Penho said... 2 August 2012 at 07:59

sebenarnya gue pengen banget jadi kontributor web ini, tapi sayang setelah gue baca deskripsinya, akhirnya gue batal ngikut. soalnya gue kagak pinter cuman bijaksana doank eheheheheheee... (just kidding sob!)

Akhmad Muhaimin Azzet said... 2 August 2012 at 16:05

Dengan tulisan Pakde ini semoga warung kita ini jadi ramai kembali.

Nchie Hanie said... 2 August 2012 at 16:50

iya Dhe..
Baru bulan ini aku ga Update..
baru mau nanya..
Biasanya suka ada Alarm dari Ari Tunsa..Hheee

Siaapp..nanti aku ikut memakmurkan Blog Webe ini..
Insyaallah..

Ayo ahh Semangat!!

@SobatBercahaya said... 9 August 2012 at 05:56

ada apa nih dengan WB yaaa

Ichink said... 9 August 2012 at 06:05

Yang komentar lebih banyak daripada kontributor penulisnya mungkin dhe, hehe :)

Mr. Andry said... 9 August 2012 at 17:27

dulu saya blogger seperti itu..kini saya mulai membangun blog saya dari 0 lagi dengan domain baru

onesetia82 said... 9 August 2012 at 22:01

Sayang terbengkalai ...
Kalau saya sendiri mungkin belum bisa menjadi kontribusi WB ini, karena saya mempunyai 2 istri itu juga yang satu kurang terawat ... :D

Manchester United said... 15 August 2012 at 23:41

kunjungan pertama, sebelum berkomentar lebih jauh, lebih baik kenalan dulu satu sama lain :)

#mohon maaf bila komentarnya ga nyambung ke postingan :)

Kang Artha said... 16 August 2012 at 08:46

hmmm saya agak kurang setujuh nih mas, ada lho yang sprinter nulis namun menjaga konten tulisannya bertahan sampai 5 tahun, eh ternyata saya baru tahu kalau dia memang seorang penulis, walau sudah sampai puluhan ribu artikel yang ditulis dan buku yang diterbitkan dia masih aja nulis tiap hari ck ck, untuk para penggemarnya

Hzndi said... 17 August 2012 at 06:00

jangan sampe terbengkalai, eh btw kenalan dulu deh sebelum berkomentar lebih jauh :)

dunia kecil indi said... 17 August 2012 at 07:13

ayo semangat ngeblog :)

jay boana said... 30 August 2012 at 21:23

haru berkala yah dan konsisten

dmilano said... 2 September 2012 at 14:53

Saleum,
kang Ari Tunsa mana ya? Ni pakde mau ngomong.... Haahhaa...
Sebenarnya aku jg termasuk dlm status blogger sprinter, jarak2 100 M aja, mudah2an saja setelah memaklumi uraian pakde, suatu masa aku bs pwool di blogsphere lagi...

dmilano said... 5 September 2012 at 17:52

Sama kita wan :)

cumakatakata said... 17 September 2012 at 21:55

hmmm....


koment apa ya????

ayo para penulis, semangat.....

HALAMAN PUTIH said... 18 September 2012 at 03:45

Posting berkala memang diperlukan agar kontinuitas artikel tetap terjaga.

f4dLy :) said... 18 September 2012 at 08:33

Telah melewati masa 2 tahun yang dimaksud diatas meskipun kini blogku masih tertatih... Sedikit demi sedikit memperbaiki keadaan...

ghielz said... 19 September 2012 at 04:19

mampir baliknya di tunggu, gak pake enggak yach :D

Hajar Jahanam said... 29 September 2012 at 06:06

apa para kontributornya sudah mulai lupa sama blog komunitas ini ? :-D

hana sugiharti said... 4 October 2012 at 08:21

klo mau gabung n nulis dsini gmn caranya?

Nto' said... 25 October 2012 at 18:01

ayo min, update lagi blognya biar rame
terus kontennya juga tentang blogging ya kalo bisa, buat referensi2. hehe

jupe said... 29 October 2012 at 04:27

mesti tetap semangat aja dah kalo kyak gitu sih

Ropink M said... 1 November 2012 at 17:31

terkadang emang ada rasa malas atau emang lagi sibuk di dunia nyata :)
yang penting tapi jgn sampai semangatnya hilang sama sekali, semangat guys!

penyakit rematik said... 7 November 2012 at 19:47

mantep bnget gan..sukses yaa..

sikuang said... 8 November 2012 at 07:25

Tulisan yang layak menjadi inspirasi.

rivai said... 16 November 2012 at 22:40

kok sepi??

nggak gitu juga sih..

setiap orang punya kesibukan sendiri2, mungkin dia akan terlalu sibuk n nggak sempet ngetik buat updare kontent.

kidzoners said... 12 January 2013 at 20:22

wahhh... udh berapa bulan neh gak di update! syg bgt..

Arlicious said... 14 January 2013 at 03:51

belum cukup mental untuk turut berpartisipasi disini, masih mengukuhkan niat lagi sebagai blogger pemula dan masih harus belajar banyak :D. *mhon petunjuk para sesepuh blogger

Zaina Shifa said... 14 January 2013 at 04:00

semangat semuanyaa!!

aditya said... 15 January 2013 at 03:36

emang susah kalo harus 'rajin' posting per mnggu misalnya..
karena kerjaan di dunia nyata kita..
namun tetap diusahakan pak dhe...
nuwun nasehatnya :)

 
Top