hari blogger nasional

Sejarah Hari Blogger Nasional

Selamat Hari Blogger Nasional, kami ucapkan kepada seluruh blogger di Indonesia. Hari ini tepat tanggal 27 Oktober, merupakan Hari Blogger Nasional (HBN). Sejarah hari blogger nasional ini dimulai sejak tahun 2007. Kala itu Menkominfo (Kementrian Komunikasi dan Informatika) masih dijabat oleh Bapak M Nuh pada pembukaan Pesta Blogger. Sambutan dari beliau menyatakan bahwa hari itu merupakan momentum yang tepat sebagai hari blogger nasional.

Pengalaman Ngeblog Member WB

Beberapa blogger Indonesia berikut ini sedikit menuturkan lika-liku ngeblog dari pertama kali kenal blog hingga sekarang telah merasakan kesenangan dalam blogging. Apa saja cerita ngeblog Warga WB?

***
Ini blog yang masih kuingat password dan username, nyampe sekarang. Sebelum-sebelumnya punya blog buat belajar dari 2007 kenal blog tapi selalu lupa password and emailnya. Baqi yang sekarang bukan Baqi yang dulu, entah kenapa aku mulai menyukai dunia vlogging (video blogging), makanya postinganku banyak terkait kreasiku akan duniaku tanpa meninggalkan dunia blog - Baqi: baqiberbagi.wordpress.com
"Awal pertama ngeblog pas kelas 2 SMA. Ada pelajaran TIK, tugasnya wajib bikin blog, 1 tahun pertama seneng banget ngeblog, karena ngerjain bareng pacar (teman 1 sekolah) pas lulus SMA nggak bisa lagi ngeblog, mas nunggu ijazah keluar aku kerja, nggak sempat lagi ngeblog. Sampai akhirnya ujung-ujung 2012, memasuki 2013 baru akhirnya ngeblog. Ada sekitar 5 blog yang udah aku lahirkan, saat ini cuma 3 yang keurus" - Andre: andre-freelife.blogspot.com
 Blogku yang dulu entah dimana, aku kenal blog baru tahun 2008 saat bekerja di Jakarta. Entah sudah berapa blog yang kubuat, selalu lupa username dan passwordnya juga. Blog yang paling tua hanya arisetim.blogspot.com yang telah mengalami beberapa perubahan. Mulai aktif ngeblog baru di tahun 2010 dengan blog tunsa.wordpress.com dua tahun kemudian aku tertarik dunia internet marketing yang akhirnya membawaku beternak blog hingga sekarang - Ari Tunsa: aritunsa.com
"Aku antara 2006-2007 ariepudjiarso.blogspot.com. Tapi isi untaian surat cinta yang terinspirasi dari Kahlil Gibran untuk kekasihnya Mary. Belum fokus nulis ribet kuliah. Sampai gantike ariepudjiarso.wordpress.com dari 2009 sampai 2011. Setelahnya ke ariepudjiarso.com sampai sekarang" - Arie Pudjiarso: ariepudjiarso.com
Saya baru tahun 2011, pertama nulis masih berantakan banget dan sekarang lagi mencoba mulai perubahan dengan konsisten menulis blog pada satu blog dulu. Ternyata ngeblog itu seru meski ada beberapa orang menganggap ngapain sih nulis nggak jelas di blog misalnya dimulai menulis cerita pribadi/ pengalaman, tapi bagi saya itu sebuah proses perjalanan hidup. Ibaratnya dengan ngeblog kita bisa mengenang dan berpikir ke depan lebih baik lagi -Titis: titisayuningsih.blogspot.com
"Tau blog waktu kelas 3 SMP. Tiga tahun yang lalu. Tapi baru aktif banget blog pas kelas 2 SMK. Di SMK atau lingkungan rumah nggak ada yang sesama blogger. Mereka rata-rata nggak kenal teknologi atau sosmec gini. Blog aja mereka nggak tau. Ada teman SMP anak TKJ atau MM yang ngerti. Tapi mereka semua jauh. Suka sedih karena nggak ada temen yang bisa diajak sharing. Pas aku kenal kalian, aku jadi bahagia banget. Ngerasa punya dan jadi tambah semangat ngeblog" - Nuri: nurri-nurliana.blogspot.com
Ngeblog mulai tahun 2007 dengan platform blogspot dan berganti-ganti blog karena masih nggak tau kalau bisa ganti URL dan diedit. 2009 juga masih ngeblog dan dengan polosnya pasang banner kampanye Capres 2009. Dan sekarang saya menyesal dan PRIHATIN 1000%. Hampir telat UAS karena ngeblog, ditegur dosen karena ngeblog, pernah! Dan saya bangga! - Gandi: mistergandi.com
"Pertama nulis tahun 2008, SMP kelas 3. Dulu isinya copas sana sini buat menuhin tugas sekolah. Nggak mikirin hak cipta, nyari temen dll. Sempet vakum ngeblog setahun pas masuk SMA dan mulai menulis dengan blog baru yang berisikan curhatan nggak penting. Blog yang sekarang buatnya ditahun 2011, udah mulai tau gimana asiknya ngeblog dan punya banyak temen dari blog, ketagihan deh hahaha" - Pertiwi: pertiwiyuliana.com 
 Kenal blog dari temen mirc. Dulu sama-sama hobi mirc. Sekitar 2007an akhirnya bikin blog fanzswit.wordpress.com dan mulai kenal beberapa blogger. Kemudian heboh blogdetik hingga bikin fanz.blogdetik awal 2008. Mulai ngerti wp selfhost dan bikin blog pake domain .co.cc sama hosting gratis. Karena banyak trouble akhirnya februari 2009 galau. Blog nggak keurus traffic dan pageranknya menurun. Otomatis income berkurang. Akhirnya dimatiin. Kemudian beli domain tld officialfanz.com dan sekarang pengen mengeruk dollar lagi - Irfan: officialfanz.com
"Ngeblog? Mulai tahun 2008. Niatnya nulis tentang kuliah tapi karena saking sibuk kuliah sampe lupa email dan passwordnya. Bikin lagi tahun 2010. Isinya curcolan sampe ketemu grup nulis dan ngerti ada giveaway serta kontes" - Ayu Citraningtyas: aiyuchee.blogspot.com
Aku kenal blog sejak Raditya Dika mengeluarkan buku kambing jantan. Tiap hari blogwalking cuman suka baca-baca cerita tanpa meninggalkan komentar karena waktu itu belum punya blog. September 2013 baru berani buat blog dan nulis. Kalo tulisanku berantakan dan random mohon dimaafkan - Elang: namakuelang.blogspot.com
"Pertama  nulis waktu malem-malem kesasar di Bandung. Waktu itu belum kenal blog, terus temen baca tulisan itu dan menyarankan untuk ditaruh di blog. Dari situ jadi suka ngeblog deh" - Yandi: blognyayandi.blogspot.com
Pertama kali bikin blog tahun 2008 dan cuma diisi satu postingan tugas kuliah. Kemudian vakum 4 tahun lebih. Blognya mulai diisi lagi bulan maret 2013, tapi isinya puisi-puisi dan cerpen-cerpen karya pribadi, dari situ dapat banyak sekali kritik yang membangun dan ternyata benar-benar bermanfaat untuk saya jadikan pelajaran dalam menekuni dunia yang sekarang saya jalani, menulis fiksi. Dari menulis blog, saya jadi menghasilkan beberapa buku, salah satunya terbit di toko  buku, dan semoga terus bertambah. Tanpa menulis, manusia hanya berjalan di dunia ini tanpa jejak - Putra Zaman: erasson.wordpress.com
"Awal ngeblog 2013, awalnya karena ngejawab tantangan temen karena dia bilang cewek nggak bisa ngeblog. Awal ngeblog namanya rosalinda.blogdrive.com, karena urusan tugas akhir blognya nggak keurus dan baru mulai ngeblog lagi pertengahan 2012, lahirlah rosalindaku.blog.com" - Rosa: rosalindaku.blog.com
Sejak 2009 aktif-pasif nulis di chairunidzalika.blogspot.com. Aktif karena emang suka nulis dan mau menghemat pemakaian kertas (buku diari numpuk banget). Pasif karena saat itu belum tahu mau fokus nulis apa. Baru di 2013 bisa handle dua blog dan fokus nulis apa. Itupun nggak pernah liat blog sendiri via PC - Uni Dzalika: chairanidzalika.blogspot.com

 Apakah kamu ngeblog juga?

4 comments:

Moch. Mochklisin said... 28 October 2013 at 07:03

Selamat Hari Blogger nasional..... (h)

Putra Zaman said... 28 October 2013 at 11:52

Selamat Hari Blogger Nasional, mari menulis! :)

Ayu Citraningtias said... 28 October 2013 at 14:48

ngeblog itu sesuatu :)

ini QiiNoY said... 11 November 2013 at 02:42

Selamat Hari Blogger Nasional . . .
awalnya saya ngeblog cuma iseng aja karna ngliat saudara saya ngeblog , ,
lama-klamaan jadi hobi . . . ( curhat settek Da )

 
Top