Blogger sebaiknya bukan sprinter atau seperti atlit yang ikut dalam lari sprint jarak pendek 100m, 200m, 300m atau 400m. Blogger yang berlaku seperti sprinter biasanya tak bisa bertahan lama, maksimal dua tahun mereka akan berguguran, blognya tak terurus, tak ter-update dan akhirnya ditinggalkan.

Beberapa saat setelah membangun blog, seorang blogger biasanya rajin menulis, gemar  menghias blognya dengan aneka pernak-pernik dan juga rajin blogwalking. Sehari bahkan bisa menulis 2-3 artikel ketika sedang senang-senangnya ngeblog.Sayapun mengalami hal yang sama, gairah ngeblog begitu tinggi,sehingga sayapun membangun blog lagi, lagi dan lagi.

Setelah berjalan sekian lama, akan mulai tampak mana blogger yang daya tahannya lebih bagus.Blogger yang seperti sprinter akan cepat usai dan istirahat sedangkan blogger yang seperti pelari jarak jauh atau pelari marathon masih bertahan karena mampu memelihara ritme ngeblognya.


.

Memang harus diakui bahwa banyak faktor yang mempengaruhi mengapa seseorang berhenti ngeblog

  1. Kesehatannya tak memungkinkan lagi untuk ngeblog.
  2. Kesibukan di luar ngeblog cukup menyita waktunya, misalnya harus mengurus pekerjaan atau tugasnya sebagai karyawan, bisnis, mengurus rumah tangga dan lain sebagainya.
  3. Merasa bahwa ngeblog adalah suatu kegiatan yang tak ada manfaatnya, buang-buang waktu dan alasan pembenaran yang dicari-cari lainnya.
  4. Merasa putus asa, mendongkol karena blog yang dibangun tak kunjung meningkat trafiknya, pengunjungnya sepi-sepi saja , Pagerank dan Alexa traffic rank tak pernah naik dan atau hasil yang diperoleh dari blognya tak memadai dengan pengorbanan waktu, tenaga dan biaya yang dikeluarkannya.
  5. Blognya di banned.

Bagaimana sebaiknya jika kita masih ingin terus ngeblog ? Beberapa hal dibawah ini yang saya lakukan sehingga saya mampu bertahan hingga sekarang.

  1. Meluruskan niat " Ngeblog Untuk Ibadah". Ini sudah sering saya ungkapkan berkali-kali.
  2. Ngeblog yang enak tetapi tidak seenaknya. Kalimat ini saya jadikan tagline di BlogCamp agar saya selalu ingat bahwa kita ngeblog jangan dengan rasa terpaksa, kemrungsung, tetapi juga jangan juga seenak kita sendiri. Walaupun blog itu milik kita namun artikel yang kita terbitkan akan dibaca orang banyak.
  3. Berlaku seperti pelari marathon yang mampu memelihara kecepatan sesuai keadaan dan kemampuan kita.
  4. Membuat prosentase yang masuk akal antara ngeblog "just for fun" dengan ngeblog " for fun and profit"
  5. Menghindari prinsip " Ngeblog adalah diatas segala-galanya". Ingat kita adalah manusia yang juga perlu menyelaraskan hubungan antara kita dengan Sang Pencipta dan dengan makhluk ciptaan-NYA.
  6. Mencari variasi baru agar ngeblog tak monoton.Saya sering ikut kontes, kuis, menulis di kompasiana.com, ikut program afilasi, menulis review berbayar atau tak berbayar dan kegiatan lain yang memberi warna pada kegiatan ngeblog saya.
.
Mari kita ngeblog seperti layaknya seorang pelari marathon dan jangan menjadi blogger yang berlabel sprinter.

Salam

Abdul Cholik

63 comments:

Pengumpul Cerpen said... 17 February 2012 at 15:20

Pakde kan banyak waktu karena sudah pensiun, jadi bisa ngeblog kapan saja, di mana saja.

jiah al jafara said... 17 February 2012 at 15:33

semangat ngeblog deh :D

Una said... 17 February 2012 at 15:43

Wahahaha iki ngeriplai dewe po pakde? :P

Una said... 17 February 2012 at 15:44

Makasih Pakde postingannya.
Semoga aku ga mud-mudan ngeblognyaaa...

Mugniar said... 17 February 2012 at 15:47

Mudah2an saya termasuk blogger yang panjang umur.
Sukses buat blog ini ya pakdhe ... ^__^

Mami Zidane said... 17 February 2012 at 15:48

artinya harus bisa menyeimbangkan dunia maya dan dunia nyata kan pakdhe....

Niar Ci Luk Baa said... 17 February 2012 at 15:50

Wah pakdhe emang keren.... ngasih sesuatu yang bikin Cemuungguutt kerja :D

Pengumpul Cerpen said... 17 February 2012 at 15:53

sambil promosi cerpen biar banyak yang urunan

Pakde Cholik said... 17 February 2012 at 15:55

Iya deh, kalau gak semangat lebih baik tak ngeblog, tak iye

Pakde Cholik said... 17 February 2012 at 15:56

kalau dikampung saya permen disebut mut-mutan
(gak nyambung kan ya..)

Naya Elbetawi said... 17 February 2012 at 15:57

makasiih pakdhe buat tipsnya :)
berarti buangeett buat pemula kayak nay ^_^

Pakde Cholik said... 17 February 2012 at 15:59

Dunia nyata lebih utama donk

Pakde Cholik said... 17 February 2012 at 16:00

Ngasih duit belum bisa nduk, apalagi menjelang tanggal tua

Pakde Cholik said... 17 February 2012 at 16:02

sama2.
saya dulu juga blogger pemula, terus blogger muda dan sekarang blogger tua (cucu sudah 4)

Fajar said... 17 February 2012 at 16:14

weh.. iya pakdhe.. saya juga sering naik turun gunung pakdhe.. namun kadang banyak turunannya.. he.he.he. matur nuwun.. tips..nya pakdhe..

WaroengBlogger said... 17 February 2012 at 16:45

blogger bercucu... mbah buyut.. :D

Lidya - Mama Pascal said... 17 February 2012 at 17:19

yang penting panjang ya dhe jadi bukan semangat diawal tapi tidak kontinyu ngeblognya

mimi RaDiAl said... 17 February 2012 at 17:57

pembukaannya mimi bgd tuh heheheh (ngaku)
sempat hiatus bbrp tahun...ini dpt sentilan dr pakdhe jgn jd sprinter, nggih pakdhe mimi akan nurut koq. wlw sementara ini crita blog hanya crita seputaran keluarga dan curhatan bersama :D

Niar Ci Luk Baa said... 17 February 2012 at 18:05

hahaha.....tanggal muda wes bagi duit nya dhe :D
wahahaha...*ngelamak*

Tiesa said... 17 February 2012 at 18:08

paling susah pas menghadapi faktor kesehatan dan kesibukan pakdhe, pengennya sih terus berkesinambungan postingnya, walo isinya cuma curhatan :p

Pakde Cholik said... 17 February 2012 at 20:17

seminggu sekali oke , kalau memang sibuk, syokur jika bisa seminggu 2x

Pakde Cholik said... 17 February 2012 at 20:18

Iya, semakin banyak postingan akan semakin baik posisi kita di Google, tentu saja postingan yang sip

Pakde Cholik said... 17 February 2012 at 20:19

Artikel seputaran keluarga kan bermanfaat karena bisa dijadikan pembelajaran bagi yang lain, sisipkan tips ringan dan terapan jeng.

Pakde Cholik said... 17 February 2012 at 20:21

Oh iya, time management penting.Tatkala sedang longgar mungkin bisa membuat 2-3 artikel lalu di jadwalkan terbitnya.Ini sering saya lakukan manakala saya akan bepergian.

tunsa said... 17 February 2012 at 21:07

aku mau urunan,dhe... nunggu pangsit dulu. boleh kan? :D

tunsa said... 17 February 2012 at 21:08

lho, kan gajian dari mbah gugel, dhe.. :D

Indra Kusuma said... 17 February 2012 at 21:11

Kalau pakai permen karet mungkin bisa disambung Dhe. he....x9 !

Indra Kusuma said... 17 February 2012 at 21:11

Kalau dunia maya sama dengan dunia gaib ga Dhe ?

Indra Kusuma said... 17 February 2012 at 21:14

Aku punya usul Dhe, kalau Pak Dhe buat lagi blog yang dapat diberi nama BlogMbah ! Ini hanya usul Dhe, barang kali ide ini jitu. He...x9

Indra Kusuma said... 17 February 2012 at 21:16

Memang kalau membaca artikel hasil karya pak Dhe, selalu saja mengena dalam relung hati setiap jiwa yang terlibat didalamnya.

Sukses selalu
Salam
Ejawantah's Blog

Indra Kusuma said... 17 February 2012 at 21:16

Solusinya like this Dhe !

Sukses selalu
Salam
Ejawantah's Blog

apar said... 17 February 2012 at 22:25

betul itu ,
kadang waktu untuk bekerja di dunia nyata yang membuat kita melupakan blog yang ada di dunia maya,,
kalau ada waktu luang baru bisa nulis dan ngurus blog lagi

Stupid monkey said... 18 February 2012 at 02:21

nah, yg susah itu memang mempertahankan, betul ga ???

Pakde Cholik said... 18 February 2012 at 12:34

Kalau untuk fun oke mas, tapi kalau blog itu mau diajak cari dolar judul sebaiknya sudah mengandung keyword misalnya" caramenggaliidediblogmbah.com"
(kok duiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit aja sih si mbah ini..ha ha ha ha ha)

Pakde Cholik said... 18 February 2012 at 12:35

ceileeeeeeeeee...pemilihan kata panjenengan kok nyus gitu sih mas. Matur nuwun

Pakde Cholik said... 18 February 2012 at 12:39

Betul mas, dunia nyata kan menentukan masa depan kita.
Tapi kalau blog bisa menyumbang dana sebaiknya dijalankan secara selaras, serasi dan seimbang diantara dunia nyata dan dunia maya.

Pakde Cholik said... 18 February 2012 at 12:40

Betul sekali monkey.
Banyak dibangun fasilitas umum tetapi tak lama kemudian rusak karena tak dipelihara, bukan.

Nurmayanti Zain said... 18 February 2012 at 14:06

wahhh bener ya pakde, kadang malah panas-panas di awal tapi akhirnya mandeg :(

cita said... 18 February 2012 at 16:23

saya termasuk blogger pendatang baru, baca artikel ini jadi bikin nyadar diri :)
setujuuu.. meluruskan niat, ngeblog untuk ibadah :)

Pakde Cholik said... 18 February 2012 at 16:37

Bahasa asingnya Warm Warm TA-1 ya nduk

Pakde Cholik said... 18 February 2012 at 16:39

Agar hasilnya barokah dan artikelnya tetap berada pada koridor yang benar, pengunjungnya betah, tak terengah-engah apalagi sampai menjadi bringas dan mendesah-desah.

Not To Bad said... 18 February 2012 at 18:10

Semoga saya termasuk blogger yang memiliki nafas panjang dhe seperti pelari maraton dan tetap bertahan dengan stamina yang standar

Pakde Cholik said... 18 February 2012 at 18:14

You should, otherwise you will collapse honey.

Evi said... 18 February 2012 at 19:08

Setelah mengenal para blogger lebih banyak, kayaknya saya semakin betah nge-blog Pakde. Walau punya blog yg membahas bisnis gula aren, blog tersebut, sejujurnyanya belum mendatangkan keuntungan signifikan pada bisnis. Mungkin perlu belajar lebih banyak lagi, selain for fun, agar napas tetap panjang, kayaknya perlu ada profit juga dari kegiatan ngeblog. Insya Allah. Tks sdh membuka cakrawala Pakde :)

Sofyan said... 18 February 2012 at 19:31

Matur nuwon sanget Dhe atas motivasinya..sebuah perumpamaan yang luar bisa Dhe...

dee said... 18 February 2012 at 22:21

Saleum,
Siap laksanakan Pakde.... :)
Insya Allah akan terus menjadi blogger hingga tua

dmilano said... 18 February 2012 at 22:23

Ikut mendukung.... hehehe

Abi Sabila said... 18 February 2012 at 23:17

Bagi saya ngeblog itu menyenangkan, karenanya saya tidak akan pura-pura senang ataupun menjadikannya beban manakala telah berhari-hari belum ada tulisan baru yang dipublikasikan, setidaknya saya akan berusaha untuk tetap mengisinya.

Dan saya merasakan banyak manfaat positif dari kegiatan di dunia maya ini yang manfaatnya terasa sekali di kehidupan nyata, karenanya saya akan terus melakukannya selama manfaat positifnya masih bisa dirasakan di dunia nyata dan seperti yang Pak Dhe pesankan, ngeblog bukanlah segala-galanya, ada tugas dan kewajiban lain yang tak boleh dikalahkan apalagi ditinggalkan.

Baby Dija said... 19 February 2012 at 19:52

Eyang, sebentar lagi Dija 2 tahun lhooo
blognya juga sebentar lagi 2 tahun

MbahKung said... 20 February 2012 at 02:03

weee...sudah gede si cantik
sip, semoga semakin tambah cantik dan pintar yo nduk

Pakde Cholik said... 23 February 2012 at 01:12

Tulisan jeng Evi itu kan apik2 tur mentes. Kalau upodatenya bisa mulus kan bisa jadi fulus, apalagi Google sudah meng acc blog bahasa Indonesia untuk ikut ngincipi dolarnya.

Tapi di kaleng Khong Guan jeng Evi sudah banyak berlian, jadi ya gak usah ikut2an cari koin dolar ach.
Biar kami2 saja yang berburu ya.
Salam

Pakde Cholik said... 23 February 2012 at 01:14

sama2 mas-

"Umpama sliramu sekar melati
aku kumbang nyidam sariiiiiiiiiiiii....."
Gandrunge ketoprak jaman dulu ha ha ha ha

Pakde Cholik said... 23 February 2012 at 01:15

Betul sekali mas.
Kalau membawa manfaat maju terus, kalau nambah mudharat ya stop.

Pakde Cholik said... 23 February 2012 at 01:17

Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia yang lainnya.
Melalui blog mari kita menjadi manusia yang kaya arti.
Salam

Ne said... 2 March 2012 at 18:40

saya juga pernah tuh ngalamin setiap hari posting.. rajin BW juga tapi setelah kerjaan makin gak bisa ditinggal jadi jarang hehe..
sekarang kayaknya seminggu sekali atau dua kali aja..
jadi sempet bw juga..

makasih tipsnya pakdhe..

Djangkaru Bumi said... 20 April 2012 at 12:35

Terimakasih atas saran-sarannya. Pank rank bukan lah dewa, yang peting kita bisa enjoy ngeblok aja deh !

topex said... 22 April 2012 at 17:43

Setuju pakde... kunjung balik ya....

Ilham said... 14 September 2012 at 14:05

sepertinya saya harus belajar menulis artikel yang lebih berbobot di blog.

Mugniar said... 14 April 2013 at 16:40

SIip. Ngeblog untuk ibadah :)

Tito Wicaksono said... 23 April 2013 at 08:08

setuju banget sama kata pakde. kalao seandainya saya sprinter mungkin tidak bertahan selama 7 tahun ngeblog hehehe

Dwi Wahyudi said... 10 December 2013 at 18:06

Alhamdulillah setelah 3 tahun blog saya masih terjaga dengan baik, meski sesekali merasa bosan menulis di blog bukanlah menjadi sebuah masalah bagi saya. Rasa bosan adalah satu hal yang lumrah dibidang apa aja, jadi pandai-pandailah mencari solusi untuk itu. Tetap semangat Friends... :-)

Muhammad Rifa'i Aziz said... 18 February 2014 at 20:36

wah siap deh pak dhe..
Maklum masih newbie jadi semangatnya naik turun

 
Top