#5TahunWB #5TahunWB: Photo Quotes Contest #7TahunWB #HappyBlogging #Menu7uhWBLebihBaik #MubesWB 4 Tahun Ultah WB 7 Tahun Warung Blogger 79 Tahun Sinar Mas untuk Indonesia 90an Access Trade Advertorial Afiliasi Anak ANDA SEORANG INTERNET TROLL? Anniversary aplikasi musik artikel WB Ayah Bangkit dari Kehilangan Orang Tua Bedah Buku belanja online Bermain Kata Kunci Bintang 14 Hari blibli Blog competition Bloger di Masa Depan Blogging Budaya Cara Bergabung Catatan Ringan Cerpen Charity Cheria Halal Holiday competition Copy Paste Crowdo Digital Millennium Copyright Act DMCA EBI Emak Gaoel Vlog Competition Ensiklopedia Eva Sri Rahayu Event WB EYD Facebook WB Fakta dan Mitos Fashion & Beauty Festival Prestasi Indonesia UKP-PIP Pancasila Inspirasi Maju Filosofi finansial Gadget Generasi 90an Gerakan PKK Google Hal yang Perlu Diperhatikan Dalam Menulis di Blog Hari Bloger Nasional Hari Blogger Nasional Hiburan Hikmah Hobi hotel murah di Bali Indonesiaku Info info lomba InfoWB Inspirasi Involve Asia istri Kangen Band Karya Kata Depan di ke Kelas Bahasa Keluarga Kesehatan keuangan Kiat Menulis Postingan Blog Kompetisi Blog 5 Tahun Warung Blogger Kompetisi Blog 6 Tahun Warung Blogger kompetisi blog langit musik Kompetisi Blog LangitMusik Konsistensi Kontes WB Kopdar Mini Suka-suka Kopdar WB KOPI SUSU WB Kuliner Langit Musik Blog Competition #MusiknyaHidupKamu Langit Musik: Musiknya Hidup Kamu Lifestyle Logo Logo Baru Lokasi Lomba Lomba Blog Menu7uh Warung Blogger Lomba Menulis Manfaat Olahraga yang Menakjubkan Media Menulis Motivasi Musik & Film new langit musik Novel Novel Indonesia Oase Olahraga Olahraga & Kesehatan Parade Para Monster Parenting Peduli Kata Kunci Pendidikan pengumuman pemenang Permainan Rakyat Pojok Pojok WB POJOK WB IDOL Positif Self Talk Ramadan Reportase Resensi Buku Retweet Review review produk rumah tangga saleduck Sastra Sastra & Seni SEO Shell Shell Eco-Marathon Sosial & Budaya suami Subjektif Teknologi Tidur Tips Belanja Hemat Ala Blogger Tips Blog Tips dan Trik Tips Media Sosial Tomyam kelapa Saung Ibu Trade Expo Indonesia 2017 Travelio Travelling tulisan pilihan Tutorial Blog Twitter Twitter WB Ultah WB Ultah WB ke-6 urun artikel Utees.me Vlog Competition Warga WB Warna Warung Blogger Wisata Writing Writing Competition Zaman Sekarang Telat Untuk Jadi Blogger

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI

Otak-otak ikan tenggiri yang biasa kita kenal terbuat dari adonan yang hampir mirip, dan memilki rasa yang khas. Mungkin pedagang otak-otak ikan tenggiri yang menggunakan sepeda sudah jarang terlihat beredar di Ibu Kota Jakarta, namun pemandangan seperti ini masih kita dapat temui di daerah Mangga Dua Kota, tepatnya di tempat kaki lima depan bawah tangga halte WTC Mangga Dua Jakarta Utara.

Namun, disini saya tidak akan membahas atau pun membicarakan masalah resep pembuatan otak-otak ikan tenggiri, karena saya yakin para sahabat sudah memiliki resep-resep handal untuk membuat masakan otak-otak ikan tenggiri ini, bagi kaum suami pastilah mudah untuk memesannya dengan seorang istri tercinta dirumahnya, namun sayangnya bagi yang belum punya istri ya .... harus beli he...x9

Otak-otak ikan tenggiri sebenarnya memiliki sebuah pesan tersendiri bagi orang yag pertama kali membuat nama makanan ini dan siap dihidangkan untuk dimakan. Bahkan kita saja para pengemar makanan ini terkadang  tidak tahu apa pesan apa yang disampaikan oleh makanan tersebut kepada kita.Padahal saya sendiri tidak tahu siapa penemu ikan tengiri pertama kalinya di dunia ini.

Otak, kita sebagai manusia yang diberikan oleh Tuhan memiliki sebuah otak yang berkapasitas ribuan kali lebih tinggi dari pada memori komputer yang paling canggih di masa sekarang ini, namun terkadang kebayakan dari kita selalu terjebak suatu permasalahan yang selalu dialaminya, hingga mebuat dirinya tidak tahu apa yang akan dilakukannya.


Sedangkan ikan adalah sebuah makhluk yang selalu bertaruh untuk selalu hidup di lautan yang luas dalam suasana dan keadaan yang tidak menentu untuk bertahan hidup. Dari dua inti sari persoalan kata diatas, bila kita mau melihat dan mengambil pembelajaran dari sebuah soko guru kehidupan melaui media lain, maka banyak sekali Tuhan berbicara kepada kita. Betapa besar arti penyampaian bahasa Tuhan yang disampaikan kepada kita.

Pada saat saya membidikan kamera ke seseorang pedagang kaki lima itu, terbesit dalam hati saya bertanya. Dalam dunia informatika yang penuh dengan persaingan seperti ini, mereka masih berdiri tangguh dan penuh dengan semangat dalam teriknya matahari, hujan dan sebagainya dengan cara konvensional menjajakan barang dagangannya.

Saya yakin dan percaya, diantara rekan-rekan para netter hampir semua rata-rata dapat menggunakan IT untuk melakukan postingan, bukan seperti abang penjaja jajanan otak-otak ikan tenggiri itu, yang mungkin saja tidak menguasai tehnologi secanggih para netter. he....x9

Walau pun otak-otak ikan tenggiri itu nikmat rasanya, dia akan tidak akan ada manfaatnya, bila kita tidak mengetahui pesan apa yang disampaikannya dalam sebuah sajian yang sedang kita santap. Namun, di Warung Blogger kita akan banyak menikmati sajian otak-otak ikan tenggiri dari sajian para netter yang menjadi kontributor di Warung Blogger

Belajar dan terus berenang, dengan segala benturan ombak yang selalu bervariasi, namun dengan kekompakkan para koki dan kelihaian serta kepedulian diantara kita, maka warung blogger dapat menelorkan para penjual otak-otak ikan tenggiri yang tangguh dan memilki nama besar dalam dunia blogger bukan lagi secara konvensional, namun sudah secara on line, agar mereka mudah bersaing dalam bidang usaha yang lebih kreatif dan inovatif.

Sukses selalu sahabatku,
Salam


Penulis: Indra Kusuma Sejati
Blog    : http://ejawantahnews.blogspot.com/
Label:

Post a Comment

  1. wah aku pernah lihat juga di Malioboro tapi malah g beli padahal udah penasaran banget kayak apa rasanya...

    pesannya memang sangat bagus ya, ayo pantang menyerah

    ReplyDelete
  2. di Warung Blogger, adanya otak-otak tengiri virtual :D

    ReplyDelete
  3. eh, gak enak di saya nih.. yg masih bujang... lebih baik ke rumahnya pak indra, biar disuguhi otak-otak ikan tengiri, sungguh penasaran aku dibuatnya :D

    ReplyDelete
  4. Dari otak otak ikan tenggiri saja, ada banyak hal yang bisa kita ambil pelajaran..

    ReplyDelete
  5. jangan main ambil saja lho masbro, abis makan mbayar.. :D

    ReplyDelete
  6. baru liat judulnya aj td sempet ngiler. bayangin dsuguhin gmbr2 otak2 yg uenyak... hmm... mlh dadi pengen bikin otak2 tengiri nih. ayo mas Tunsa.. ng nggonku po.... hehhehe..... btw,br ngeh dengan pesan moralnya. mantap.... tdnya cuma makan aja gak mikir apa2. hohoho.....

    ReplyDelete
  7. saya blom bisa menyuguhkan otak2 ikan ini pada suami lho mas Indra, jadi sama saja kayak para single itu, klo pas pengen otak2 ya beli juga hehehe

    ReplyDelete
  8. liat judulnya, saya kira mau bagibagi resep otakotak :D
    tapi di daerah sudirman juga masih ada yang jual kok mas setiap sorenya :)

    ReplyDelete
  9. Saleum,
    Memang benar itu kang, sbg manusia kita gak bakalan tau makna yg disampaikan oleh ikan2 itu karena kita gak ngerti bahasa ikan. Tapi bagi orang yg cermat, dia pasti akan tau...

    ReplyDelete
  10. otak2 makanan yang Nay suka bangett :)

    ReplyDelete
  11. Kebiasaan kita sbg manusia, hanya melihat, tanpa mau mengejawantahkan kedalam kehidupan. itulah kebiasaan ya kang. seharusnya bisa dimanfaatkan utk kebaikan tapi kita sendiri yang tidak mampu menyelaminya. **maklum hari jumat, khutbah dikitlah...**

    ReplyDelete
  12. otak2 penganan khas dari jambi masbro, tp bikinnya susah...jd mending beli aja spt masbro ^^

    semoga di waroeng blogger, pelayannya ramah dan tidak seksi y masbro hihihi

    ReplyDelete
  13. haha... aku belum pernah sama sekali :(

    ReplyDelete
  14. haha.. makan mah gak perlu mikir mbak... ayo deh, dimana rumahnya :D

    ReplyDelete
  15. saya... saya... *ngacung
    saya single :D haha

    ReplyDelete
  16. kalo gitu aku pesen ya mbak tis.. :D

    ReplyDelete
  17. haha.. saya saja yang bisa bahasa air gak bisa nterjemahin bahasa ikan bang,,, LOL

    ReplyDelete
  18. nayy... kirimkan buat daku... :D

    ReplyDelete
  19. Waaa, gak mau yang virtualll, hehehe ^^

    ReplyDelete
  20. hah? kok ada seksi-seksinya... mbak mau jadi pelayan? :D

    ReplyDelete
  21. Belajar kang, belajar..... ajak ikan2 di samping eifel itu ngobrol setiap pagi sambil ngopi.... pasti suatu saat mengerti

    ReplyDelete
  22. nyari ah, besok di sunmor, ada gak ya??
    klo gak ada mo ikutan mas ari ke rumahnya pak indra, biar dapat gratisan ^^

    *dasar mahasiswa, muka gretongan XD

    ReplyDelete
  23. wkwkwk... aku punya ikan mas saja.. mas david #eaa..

    ReplyDelete
  24. kalo ada kasih tau ya? tar saya borong ditaruh di warung :D

    ReplyDelete
  25. hihihi...andai saja maksudnya. saya hanya peminat baca aja masbro, utk jd "pelayan" bukan bidang saya heheh

    ReplyDelete
  26. kalo gitu jadi pelanggan warung ya? :D

    ReplyDelete
  27. hahahaa..... ikan ku mujaer semua kang, bodoh2 pun. diajarin cara makan pake sendok, sampe sekarang gak bisa2...

    ReplyDelete
  28. kalau sudah nyoba pasti ketagihan Sob ! he....x9 Sukses selalu !

    ReplyDelete
  29. Mba Unaa kalau di Warung Blogger otak-otaknya rasanya beda, tinggal tergantung siapa yang mengolahnya.

    ReplyDelete
  30. boleh dong gan jadi pelanggannya ???? *ngipas2$$$$ wkwk

    ReplyDelete
  31. He.....x9 enaknya jadi bujangan kalau ngumpul di warung blogger, karena banyak orang tua asuhnya, He....x9

    ReplyDelete
  32. Eunaknya pol kalau makanannya gratis.

    ReplyDelete
  33. Tapi paling enak pelajaran otak-otak ikan tengiri di warung blogger Mas Bro, karena banyak fariasi dan modelnya. Tregantung dari daerah mana berasalnya netter terebut. He....x9

    ReplyDelete
  34. Iya nih Mba nicamperenique, jeli aja fillingnya. He....x9 jadi malu............!

    ReplyDelete
  35. Ternyata di daerah Sudirman ada juga ya Mba, mungkin nyempil kali ya tempatnya ?

    ReplyDelete
  36. hem..jadi mupeng...
    wah beneran nih... dah lama gak makan


    heheh setuju2 sama postingannya....

    ReplyDelete
  37. Ha....x9 ternyata ikannya kang dmilano pintar makan pakai sendok. mantaps !

    ReplyDelete
  38. Nay jangan lupa pesan sepuluh saja kirim ke warung, biar nanti yang lain bawa masing-masing.

    ReplyDelete
  39. wadduh kang Indra, seperti nya masih bodoh ikan2ku itu kang, sudah bertahun2 sampe sekarang belum bisa makan pake sendok.

    ReplyDelete
  40. Enak sekarang di warung ada yang melayani dalam hal penyuguhannya. jadi agak bebas.................!

    ReplyDelete
  41. Tunggu saja di warung blogger nanti juga banyak yang ngantar ko ! bagi yang bujang dan yang sendiri ( he....x9)

    ReplyDelete
  42. Kalau begitu di tunggu kiriman otak-otak ikan tenggirinya ya Mba.

    ReplyDelete
  43. semangat banget om ari ngacung nya..... bau kecut :p

    ReplyDelete
  44. wah..............otak..otak..otak..... ngiler neyh om indra di sidoarjo di mana yaa yang jual otak-otak tenggiri...
    ada nya otak-otak bandeng :D

    ReplyDelete
  45. kalau begitu tukeran saja, he....x9

    ReplyDelete
  46. hmm..langsung ngiler..
    mau otak-otak juga..

    di tempatku banyak yang jualan..
    harganya lumayan agak mahala juga tuh..
    tapi kenikmatannya..

    ada yang mau ngasih gratis ga ya..
    *dasar emak-emak doyan yang haratisan*

    ReplyDelete
  47. Justru disini banyak netter yang bujang yang sedang membutuhkan buatan otak-otak ikan tenggiri dari orang tua asuh mak ! he....x9 Jangan lupa dirim ya !

    ReplyDelete
  48. hush.. niar nih, perusuh.. wkwkwk

    ReplyDelete
  49. saya tau sekolah khusus ikan bang dee... ada di daerah saya.. kampus ikan. wkwkk

    ReplyDelete
  50. Yang bujang tenang-tenang saja, nanti juga kebagian otak-otaknya.

    ReplyDelete
  51. lah yg nmnya warung bisa bebas dong gan, tp warung yg ini kudu hati2, ntar dibikin otak2 sama adminnya hihihi

    ReplyDelete
  52. pantesan saya kehabisan otak2nya,ternyata disini sudah ramai ya :)

    ReplyDelete
  53. Wah kumpulan blogger senior nih disini, Permisi, saya ijin follow blog ini ya..
    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  54. wah belum pernah nyoba otak-otak tengiri ... pasti enak deh... :)

    ReplyDelete
  55. haha... besok saja bu, kalo mau beli otak-otak :D

    ReplyDelete
  56. bukan... ini gak ada senior-junior... kita sama :D

    ReplyDelete
  57. sayang sekali di warung sudah habis :D

    ReplyDelete
  58. Saya sudah makan dua jenis otak-otak.

    1. Otak-Otak Bangka.
    2. Otak-Otak Gresik
    Dua jenis otak-otak ini walaupun namanya sama ternyata rasanya dan bentuknya berbeda satu sama lain.

    Pesan saya, jika anda sedang marah jangan sampai menyinggung otak orang yang anda marahi, misalnya dengan kalimat " Dasar nggak punya otak !!". Perasaan yang dimarahi sangat sakit oleh kalimat itu.

    Saya pernah dmarahi oleh atasan seperti itu padahal saya tidak bersalah. Apa yang terjadi:~Si atasan itu pangkat terakhirnya lebih rendah daripada pangkat saya.

    Orang Jawa bilang " Ngono yo ngono ning ojo ngono", maknanya " kendalikan diri, jangan keblabasan.
    Mari kita kelola kemarahan kita agar tak mem-"blind pig" alias membabi buta.

    Salam

    ReplyDelete
  59. Disini lagi banyak operasi otak Mba. He...x9

    ReplyDelete
  60. Disini tempatnya yang meu menuangkan karya kreatif Mas, sambil ngopi bareng, tanpa harus meninggung perasaan, dan tetap saling menghormati.

    ReplyDelete
  61. Awas hati-hati nanti netes. He...x9

    ReplyDelete
  62. Besok di bawa lagi ya Sob otak-otaknya, dan kalau bisa dengan raxa yang berbeda. Sukses selalu.

    ReplyDelete
  63. yang saya tahu otak-otak itu enak

    ReplyDelete
  64. Seperti aku belum pernah makan otak maupun otak-otak, tapi berharap otakku masih bisa berguna walaupun hanya untuk diri sendiri.
    (ditengah hutan mana ada jual yang ginian mas...)

    ReplyDelete
  65. Tadi siang sempat mampir sebentar, hanya meninggalkan jejak di Cbox, sambil melirik postingan terbaru. Saya pikir otak-otak ikan tenggiri ini postingan dari Bu Evi, dan yang Segala yang Dikolong Langit Pasti Akan Berubah itu postingan Pak Indra. Ternyata tidak tertukar, tapi sayalah yang salah menduga. Ternyata bukan membahas tentang makanan atau resep membuat otak-otak tenggiri, melainkan ada pesan lain yang lebih mendalam.

    Salam Pak Indra.

    ReplyDelete
  66. Salam kembali Mas Abi, dan sukses selalu.

    ReplyDelete
  67. di daerah saya juga banyak yang jualan otak-otak sayang nya tidak pake tenggiri,,

    ReplyDelete
  68. Saya suka makan otak-otak tapi tak bisa membuatnya. Tapi semoga nanti saya pandai jualan otak-otak, terutama di warung blogger :)

    ReplyDelete
  69. di ganti apah tenggiri nya om/mbak?

    ReplyDelete


Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.