" Artikel di blog saya kan sudah bagus-bagus jadi tak perlulah saya mempromosikan blog, biarlah artikel itu yang mengerjakannya "
Ucapan blogger tersebut menunjukkan ke-PD-an yang over dosis alias berlebihan.

Sahabat tercinta,
Harap diketahui bahwa di dunia maya artikel yang menarik dan bermanfaat jumlahnya jutaan. Tak jarang blogger memesan artikel dari para penulis bayaran. Oleh karena itu jika anda peduli dan ingin blog sahabat menempati posisi yang bagus di search engine atau dikenal dan dikunjungi banyak orang maka promosi blog perlu dilakukan.

Saya bukan hanya sekedar ngomong tetapi telah membuktikannya. Puluhan blog yang tak pernah saya bawa blogwalking pengunjungnya sak-ciprit. Dengan sedikitnya pengunjung maka jelas berpengaruh terhadap jumlah klik pada adsense yang saya pasang. Oleh karena itu saya mengakalinya dengan men-submit artikel blog tersebut di beberapa social bookmark, termasuk di Facebook dan Twitter.


Saya memang termasuk blogger yang menganaktirikan blog. BlogCamp misalnya, paling sering saya ajak blogwalking. Selain itu hampir semua kontes dan kuis saya selenggarakan di blog ber-header merah menyala itu. Harap diketahui, saat ini saya sedang menggelar Kontes Unggulan Indonesia Bangkit dan Kuis Ada Gula Ada Semut. Demikian pula artikel-artikelnya sering saya share ke lintas.me, infogue.com,kombes.com, linkedin.com, Google+1, digg.com, facebook.com dan twitter.com. Ini merupakan bentuk promosi blog secara online.
.

Sangking sayangnya dengan BlogCamp, sayapun melakukan promosi secara offline misalnya dengan membuat t-shirt dan topi bertuliskan BlogCamp di dalamnya. Tak heran jika blog ber-PR 4 dan berusia hampir 3 tahun itu dilirik oleh mereka yang membutuhkan link. Lumayan kan untuk menambah kocek paypal guna membiayai perpanjangan domain dan hosting.

Memang, Content is the King, namun promosi blog tetap diperlukan agar artikel anda diketahui dan dibaca oleh khalayak ramai.


Bagaimana cara sahabat melakukan promosi blog ??


Abdul Cholik



43 comments:

Elsa said... 29 May 2012 at 16:08

nah itulah PakDhe,,,
saya promosi blog seingatnya saja.
ndak segencar yang dilakukan Pakdhe pada blogCamp.
semoga saya banyak ingatnya daripada ndak ingatnya ya PakDhe...

Ririe Khayan said... 29 May 2012 at 16:13

saluut sama PAkdhe lho...semangatnya muda teruus. JAdi malu neh, jika melihat betapa gencarnya Pakdhe mengudarakan blogcamp'nya.

Setuju banget jika Content is the King, namun promosi blog tetap diperlukan agar artikel kita diketahui dan dibaca oleh khalayak ramai...


Salam hangat utk PAkdhe dan keluarga:)

Jurnal Transformasi said... 29 May 2012 at 16:16

Aku ngikutin saran Pakde untuk mempromosikan blog. Sekarang sudah mulai sering melakukannya di Twitter dan lintas.me. Emang ada peningkatan kunjungan. Tapi saya tahu bahwa jalan masih panjang untuk dapat PR 4 hehehe..
Ngmong2 misteri guest terbaru BlogCamp lumayan juga ya Pakde...

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 16:16

Ya untung masih ingat jeng
salam

Mas Huda said... 29 May 2012 at 16:17

blog saya tak diemin aja pengunjungnya 22 per hari... ha ha

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 16:18

Yeee....saya kan memang masih muda.
Agustus nanti baru masuk 26......( diwalik....ha ha ha ha)
Salam

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 16:19

Ayu menik-menik
Ngangeni....
plak..plak..plak ( dikeplak sing duwe...)

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 16:20

Kalau panjenengan promosikan pengunjungnya pasti ratusan atau bahkan ribuan mas
salam

srulz said... 29 May 2012 at 16:23

hmm.. berhubung akses internetnya terbatas...
terpaksa hanya blogwalking aja.. :D

pernah juga submit ke site surfing, tapi itu ngga murni.. dan sekarang udah ngga aktif lagi. D

Tiesa said... 29 May 2012 at 16:27

saya paling share di twitter aja Pakdhe kalau abis bikin postingan baru :D

Millati Indah said... 29 May 2012 at 16:27

Saya malah gak berani promosi. Soalnya isi blog saya nggak keren :D

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 16:27

manual saja ke situs yang saya sebutkan di atas mas.
Salam

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 16:58

Blogwalking juga bagus kok
salam

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 16:59

Aha jangan merendah donk
Ikuti kontes dan kuisku sekarang juga
salam

Niar Ci Luk Baa said... 29 May 2012 at 17:04

agustus juga toh dhe, jadi barengan yaa dhe :D

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 17:09

keluar bareng yuk...

Si Belo said... 29 May 2012 at 17:14

Aye juga promosiin di fb ame twitter, dan pastinye kudu sering2 blogwalking. Kalo promosi liwat t-shirt belon ada modalnye...hehehe

Abi Sabila said... 29 May 2012 at 17:20

sebagian cara yang dilakukan Pakde sudah saya coba, yang belum ke lintas.me dan temen-temennya itu. Saya mau coba, matur nuwun, Pakde.
Untuk kontes dan kuis yg sedang digelar di BlogCamp, alhamdulillah kali ini saya bisa ikut ambil bagian, nda cuma duduk di bangku penonton, ngelap iler liat temen-temen pada dapet hadiah buku. hehehe...

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 17:36

Apapaun caranya minumnya teh botol ya mas
sip
salam

Pakde Cholik said... 29 May 2012 at 17:37

lintas.me dkk untuk mendapatkan backlink juga
salam

Niar Ci Luk Baa said... 29 May 2012 at 17:39

pagi pakdhe, tulisan nya niar di sebarin ke facebook biasanya dhe...

Bisa ini tak sebarin ke jejaring lainnya, makaish yaa dhe info nya :D

Ari Blogspot said... 29 May 2012 at 17:57

saya jarang bewe :(
entah mengapa :(

Sang Cerpenis bercerita said... 29 May 2012 at 18:20

dulu rajin sih promo blog. lama2 malas. cuma di fb aja hehee

Abdul Cholik said... 29 May 2012 at 18:24

iya gak apa-apa, banyak kok yang malas....ha ha ha ha
salam

Mami Zidane said... 29 May 2012 at 18:26

pakdhe, saya sebelumnya nggak pernah promosikan blog saya di lintas.me, tapi tiba-tiba saja saya nggak sengaja menjumpai salah satu artikel saya ada di sana. ternyata ada orang lain yang share artikel saya di sana.

Itu orang kenapa malah pilih artikel saya berikut link saya,itu kan sama aja dia mempromosikan blog saya secara cuma-cuma to..? yang saya bingung keuntungannya buat orang itu sendiri apa ya pakdhe ?

Abdul Cholik said... 29 May 2012 at 18:33

kalau dia menulis url blognya kan dapat backlink juga dari lintas.me

DewiFatma said... 29 May 2012 at 19:39

Mau promosi tapi nggak pede, Pakdhe.. :)

melly said... 29 May 2012 at 21:44

Klo aku akhir2 ini lg males ngeblog pakdhe...
jadi promosi blognya kurang

Dadan Darmawan said... 29 May 2012 at 22:57

terlalu pede jangan, terlalu minder jangan, yang sedang-sedang saja... bagaimana ?

Abdul Cholik said... 29 May 2012 at 23:37

betul, Vety Verra juga berkata demikian mas
salam

Abdul Cholik said... 29 May 2012 at 23:38

Orang malas gak boleh dipaksa-paksa
biarkan saja sampai baterainya habis

Abdul Cholik said... 29 May 2012 at 23:39

ya gak usah promosi nduk

Bung Penho said... 30 May 2012 at 00:18

saya permisi mo PROMO BLOG saya lewat sini aza deh hehehee...!
masih newbie soal blog dan hanya sekedar membaca dan menikmati artikel kawan2 lain serta ikut berpartisipasi bercerita, guyon dan lain sebagainya aza. tak ada tujuan khusus buat usaha online nih

monda said... 30 May 2012 at 00:51

promosiku masih setengah pak De, soale masih blog Pemerintah he..he..,,

Citro Mduro said... 30 May 2012 at 04:21

saya masih setia dengan submit dhe dan topang backlink dari blog yang biasa diajak blogwalking

applausr said... 30 May 2012 at 06:56

tergantung tujuan ngeblognya juga... kalau saya blogwalking hanya untuk berteman saja,.. tidak ada hubungannya dengan google adsense dan kawan kawannya... jadi tujuannya nulis dan berteman saja...

Nchie Hanie said... 30 May 2012 at 14:29

udh aku ikutin jejak pakdhe..
Cuma samar2 je..

PAkdhe emang TOOP dah..!!

Ilham said... 14 September 2012 at 13:41

saya pun kepingin bikin tshirt bertuliskan nama dan alamat blog, tapi karena blognya banyak (yang gak keuurus) jadi gak tau mau yang mana yang dipampang.

Ibu Muda said... 22 April 2013 at 04:42

kadang-kadang gak pede sm tulisan sendiri... kadang-kadang :)

Heru Prasetyo said... 2 October 2013 at 01:46

saya sering terjebak yang ini pakde, saking asyik nulis sampai promosi blog jadi labilisasi :P.
Bukan karena sesuatu, . tapi kaya semacam minder syndrom..takut ini gitu..dsb
Blogwalking masih jalan walau kadang cuma jadi patung. :>)

btw untuk strategi bikin kaosnya ok, itu pakde ngelola semuanya sendiri apa konsep sablonnya saja?

Sholihin Al Awwali said... 7 December 2013 at 06:06

saya kadang - kadang bingung pak dhe harus mulai dari mana sebelumnya , tapi setelah saya membaca artikel malas ngeblog ini solusinya dan membaca artikel pak dhe yang ini. Alhmdllah ada pencerahan... hehehe ,,, Saya harus semangat kayak pak dhe ... hehehe

 
Top