Oleh: Una Vida Escrita

Ada satu lagi yang menarik dari Surabaya, yakni Monkasel, Monumen Kapal Selam. Kapal selam bernama Pasopati bernomor lambung 410 berwarna dominan hijau-hitam berdiri dengan machonya di Jalan Pemuda di kota pahlawan itu. Di pinggir jalan lah ya, masa' di tengah jalan.


Beberapa kali singgah ke Surabaya, beberapa kali pula melewati Monkasel tak menggugah aku untuk mendatanginya. Sampai suatu saat Monkasel berhasil menarik diriku untuk mengunjunginya, ketika panasnya kota itu tak melunturkan rasa keingintahuanku.


Kapal selam tersebut ialah KRI Pasopati 410 yang bertipe SS Whiskey Class yang dibuat di Vladivostok, Rusia. Pasopati masuk ke angkatan laut sejak 1962 dan berhenti tugas tahun 1990-an. Selanjutnya dipisahlah menjadi 16 bagian untuk kemudian dibawa ke tempat yang kini menjadi Monumen Kapal Selam.


Tiket masuknya 5000. Dalam tiket masuk ada dua sobekan, yakni dipergunakan untuk masuk kapal selamnya itu sendiri dan satu lagi untuk melihat video mengenai sejarah kapal selam TNI AL Indonesia di tempat yang disebut dengan video rama.


Menaiki tangga untuk masuk ke dalam ruang kapal selam, selanjutnya disambut oleh mbak-mbak pemeriksa tiket dan sedikit ia menjelaskan mengenai ruang pertama dalam kapal selam. Ada di sana empat buah torpedo untuk menjalankan kapal dan tempat tidur bagi awak kapal.


Total ada tujuh ruangan di dalam kapal. Ada ruang makan awak, kamar mesin listrik, ruang penyimpanan makanan, dan ruangan fungsional lain di kapal selam.


Kesannya dari luar kita akan kegerahan di dalam kapal selam, namun jangan khawatir karena sudah dipasangi pendingin ruangan. Ya meskipun tetep agak gerah juga sih... dan untuk pengunjung yang agak sepuh harus berhati-hati dikarenakan pintu antar ruang yang hanya berbentuk lingkaran dan harus menunduk rendah untuk melewatinya.


Di luar kapal selam terdapat kolam renang umum dan di sebelahnya lagi terdapat bangunan yang di dalamnya untuk menonton video. Videonya sebenarnya lumayan seru, mengenai bagaimana kapal selam dan armada laut TNI AL bertugas untuk menjaga keutuhan negara tapi kok ya videonya buatan 1998 gitu loh, sekarang kan udah 2012.

Terlepas dari segala kekurangannya Monkasel layak untuk dikunjungi. Mari ke Monkasel yuk. Jalesveva Jayamahe! *

Informasi:
Alamat: Jalan Pemuda 39, Surabaya
Telepon/Fax: +6231 5490410
E-mail: info@monkasel.com
Jam buka: 08.00-22.00
Note: Jalesveva Jayamahe = motto TNI AL yang berarti "Di Lautan Kita Jaya"

39 comments:

Mami Zidane said... 8 May 2012 at 02:23

kayaknya seru ya berkunjung ke monumen kapal selam....jadi penasaran deh...

Arif Khumaidi said... 8 May 2012 at 03:15

wah foto kapan tu... kok kayaknya sudah berbeda dengan hari ini ya :D

Tebak Ini Siapa said... 8 May 2012 at 03:20

Kalo ke Surabaya datang ke Monkasel mbak hehe...

Tebak Ini Siapa said... 8 May 2012 at 03:20

Foto dua minggu lalu, berbedanya gimana mas?

Arif Khumaidi said... 8 May 2012 at 03:48

kok sepi.. tidak banyak kendaraan >.<

Arif Khumaidi said... 8 May 2012 at 03:49

ini bukannya sampingnya surabaya plaza hotel itu ya? @.@

Evi said... 8 May 2012 at 03:57

Aku sedang baca Pacar Cantik di Kapal Selamku ( sdh dua gak tamat2 :) yg menceritakan prajurit TNI belajar mengoperasikan kapal selam di Rusia. Setelah satu tahun, setamat mereka belajar, rombongan berangkat pulang dengan barang belanjaan belasan kapal selam. Kayaknya monumen ini termasuk salah satu kapal selam yg diceritakan dalam novel itu deh Un..Hik..jadi kepengen kesana :)

Tebak Ini Siapa said... 8 May 2012 at 04:10

Hihihi, parkirannya ada di sebelahnya soale mas...
Sama di depan gapuronya tapi gak ketok di foto.
Aku gatau deh kalo ada hotelnya tapi iya, di samping Surabaya Plaza. :d

Arek suroboyo said... 8 May 2012 at 04:10

Minggu lalu saya masuk Monkasel juga sama Sandy and Bella
salam

Tebak Ini Siapa said... 8 May 2012 at 04:10

Wah, apa tuh mbak, novel? Kok ketoke asik mbak...
Hihihi kalau ke Surabaya mampir mbak ke sana. :D

Tebak Ini Siapa said... 8 May 2012 at 04:11

Wah, sip Pakde. Pakde bisa masuk celah antar ruangnya kan? Hihihi...

Ririe Khayan said... 8 May 2012 at 06:27

Wowowowoow...ada kontributor baru di WeBe neh, atau aku yg baru tahu ya?

Utk postingan jln2 Una kali ini baru deh aku bisa bilang 'sdh pernah' meski ke MOnkaselnya sekian tahun lalu dan gak ada dokumentasinya..

Tebak Ini Siapa said... 8 May 2012 at 11:52

Ke sana lagi mbak biar ada dokumentasinya :P

Bung Penho said... 8 May 2012 at 14:27

wow, keren deh! bisa ngeliat langsung bentuk and isi kapal selamnya! apalagi kalo tiketnya cuman 5 ribu. kalo disini gue cuman sering liat bangkai perahu doank

Djepret Bercerita said... 8 May 2012 at 14:59

kebiasaan una jalan2 bikin ngiriiiii..

Tebak Ini Siapa said... 8 May 2012 at 15:03

Hihihi ini juga bangkai... bangkai kapal selam, :P

Niar Ci Luk Baa said... 8 May 2012 at 15:04

mbak una, niar ndak diajakin masuk seh....

eeh pernah masuk monkasel, bener2 sempit :D

Tebak Ini Siapa said... 8 May 2012 at 15:08

Eh? Luas ah... hihihi aku yang gendut aja bilang itu luas :P

i luv u said... 8 May 2012 at 18:01

qu lum pernah masuk k situ...
:'(

Pemilik Warung Suroboyo said... 9 May 2012 at 00:05

kepala dulu, perut belakangan
tak antemi kapok loe

Tebak Ini Siapa said... 9 May 2012 at 00:52

Wkwkwk ono sing sensi :P

Tebak Ini Siapa said... 9 May 2012 at 00:53

Kalau ke Surabaya ke sini dong, hehe :D

RahMa said... 9 May 2012 at 06:13

keren..mau jugaaaa....

applausr said... 9 May 2012 at 07:38

keren nih.. baru tahu juga tempat ini ada... wah seneng memang ngeblog nih... banyak infonya...

Ronda Pagi said... 9 May 2012 at 13:15

masa sih una gendut aku kira una lansing ko :P

nita said... 9 May 2012 at 16:20

wah una mlaku2 eneh *jan pgn ki. aku malah rung pernah neng suroboya na *hikkks

Yunda Hamasah said... 9 May 2012 at 16:29

Kalu di Palembang, Kapal Selam itu nama pempek besar, hehe...

Semoga nanti suatu hari ke Surabaya bisa mampir ke Monkasel dan saat itu tarif masuknya belum melonjak naik ;)

Ika Andayanie said... 9 May 2012 at 17:53

Bukanya setiap hari, Un?
Kalau museum di Jakarta biasanya hari Senin tutup :)

Tebak Ini Siapa said... 9 May 2012 at 18:37

Hehe ayo ke sini xD

Tebak Ini Siapa said... 9 May 2012 at 18:40

Hehe kalo ke Sby ke sana mas :D

Tebak Ini Siapa said... 9 May 2012 at 18:40

Hihihi ke Surabaya dong :D

Tebak Ini Siapa said... 9 May 2012 at 18:41

Hahaha kalo itu sih enak mbak :D

Tebak Ini Siapa said... 9 May 2012 at 18:42

Hihi setauku kalau museum emang Senin tutup aturannya xD
Gak tau deh kenapa itu buka tiap hari

Vera Astanti said... 8 March 2013 at 19:17

Wah... Baru tahu....
>.<

Padahal deket tuh, BJn - Sby 3 jam :D

iKurniawan said... 15 March 2014 at 01:43

Padahal saya tinggal di SBY, tapi bingung kesini apa yang mau diliat
:-d

 
Top