Oleh: Riez Cahaya Viyanto

Biodata Singkat:

Nama: Shinji Kagawa
TTL : 17 Maret 1989
Kebangsaan : Jepang
Tinggi : ±172cm
Klub dulu: FC Miyagi, Cerezo Osaka
Klub Sekarang: Borussia Dortmund

Kali ini saya akan sedikit memberikan info tentang Shinji Kagawa. Pemain yang bermain mengesankan di Dortmund. Kagawa yang sudah bermain bola diusia remajanya, dia bergabung dengan Kobe NK Football Club 1999-2001, dan FC Barcelona di Miyagi Sendai (Sekolah sepakbola), Miyagi FC Barcelona dari 2001 sampai 2005. Usia 17 Kagawa menandatangani kontrak profesionalnya bersama Cerezo Osaka yang sudah melihat bakatnya. Meski dia tidak suksess bersama Cerezo, tetapi bakatnya juga diminati klub asal Jerman.


Borussia Dortmund yang pada saat itu sedang mengalami kesulitan dana berkerja keras untuk membangun timnya. Dan mereka pun membeli pemain-pemain muda dengan harga tidak terlalu mahal dan salah satunya Kagawa. Shinji kagawa sendiri bergabung dengan Dortmund 2010. Sejak awal Jurgen Klopp sudah menduga potensinya. Musim 2011/2012 adalah merupakan penampilan gemilangnya. Sekarang dia menjadi banyak incaran klub-klub besar terutama Manchester United yang sangat ingin mendatangkannya ke Old Trafford.

Sebagai sesama orang Asia cukup bangga melihat dia gemilang bermain di Eropa, sepertinya pula dia akan mengikuti langkah Park Jii Sung. Dengan begitu menunjukan kalau sepakbola Asia juga para pemainnya sangat potensial. Kira-kira kapan pemain Indonesia bisa berkancah di Eropa dengan suksess (atau itu hanya mimpi?)

19 comments:

Ari said... 16 May 2012 at 17:51

Indonesia sudah ada kok yang main di Manchester United kang...
Wayan Rooney dari Bali.
xixixi

Gandi said... 16 May 2012 at 18:00

Hahaha,,, PSSI benerin dulu, baru bisa, :-D

nchie said... 16 May 2012 at 18:00

Riez banget...
kalo ngomongin soal bola, paling jagoo..

Aku belom knal sama Shinji Kagawa
tengkyu riez inpohnya..

Mabrur said... 16 May 2012 at 19:33

mantaplah kalau ke MU.. :D

Niar Ci Luk Baa said... 16 May 2012 at 21:56

bola bola ooh bola, shinji kagawa belum kenalan sama niar maas riezz :D

Dadan Darmawan said... 16 May 2012 at 22:21

Insya Allah pemain muda Indonesia akan seperti itu....suatu saat..

idahceris said... 16 May 2012 at 22:42

kalu tentang bola, idah hanya bbisa menyimak saja. :D

Bung Penho said... 16 May 2012 at 23:31

yah,.. kalo utk 5 tahun akan datang saya yakin hanya sebuah mimpi manis. entahlah kalo setelah itu!

applausr said... 16 May 2012 at 23:35

wah keren nih ya... semoga nanti orang indonesia ada yang angkat piala yang sama..

Sobat Bercahaya said... 17 May 2012 at 01:51

Di Indonesia banyak yg bertalenta tapi PSSI yang bikin bakat mereka mati. Maaf sudah bosan dengan PSSI. :)

riez said... 18 May 2012 at 15:37

Ditempat saya yg namanya Rooney (Roni) tukang sol sepatu kang...

riez said... 18 May 2012 at 15:38

Bener,sistem persepakbolaan masih carut marut jgn harap deh bisa maju y gak bang?

riez said... 18 May 2012 at 15:39

hehehe...abis udah hoby jadi klo ngomongin jadi antusias


sama2 teh nchie

riez said... 18 May 2012 at 15:40

mending ke Chelsea aja

riez said... 18 May 2012 at 15:40

ini dah aku kenalin

Abi Sabila said... 20 May 2012 at 07:11

amin, insya Allah.

Obat Gondongan Tradisional said... 24 May 2012 at 16:08

semoga indonesia bisa juara dunia sepakbola

SEO exsChan said... 3 June 2013 at 05:16

ih.. koq cuman nyimak. komentar dong..
kagawa itu kayak naruto #eh tsubasa :P

Dunia Streaming said... 24 April 2015 at 17:24

Salah 1 pemain asia yg pernah merumput di MU nih ..

 
Top