Augmented Reality berasal dari kata "augment" yang berarti menambah atau menggandakan, dan reality yang berarti kenyataan, berarti kita bisa menambah dunia lagi dong, dunia buatan kita??!! hehe.. tidak begitu kawan. Augmented Reality (AR) merupakan teknologi dalam bidang komunikasi dan informasi yang menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi ke dalam dunia nyata tiga dimensi.

Dengan teknologi Augmented Reality, suatu benda yang sebelumnya hanya dapat dilihat secara dua dimensi, dapat muncul sebagai obyek virtual yang dimasukkan kedalam lingkungan nyata secara real-time.  Saat ini penelitian dan penggunaan Augmented Reality meluas hinga ke berbagai aspek, contohnya dalam bidang kesehatan, militer, hiburan, fashion, komersial, hingga game. Hal ini dikarenakan penggunaan AR sangat informatif dan menarik.

Augmented Reality ini masih terus dikembangkan dari tahun ke tahun, mulai dari yang ada markernya(penanda) sampai yang tidak ada markernya yang bisa dijalankan pada perangkat telepon seluler seperti Android. Penggunaan marker membuat penggunaan ruang pada obyek yang dilacak menjadi tidak efisien dan kurang menarik. Teknologi Augmented Reality akan jauh lebih menarik bila obyek yang dilacak berupa gambar atau halaman. Hal ini akan membuat aplikasi Augmented Reality lebih praktis dan bisa digunakan dimanapun tanpa perlu mencetak marker.

Beberapa dunia bahkan melombakan juga lho seputar dunia pengembangan AR ini, sebut saja Microsoft Imagine Cup dan Quallcomm Augmented Reality, hadiahnya bukan main.., untuk tahun 2010 kemarin saja, yang juara 1 dapat dana $120.000 atau setara dengan Rp.1,125 M. lumayan menggiurkan bukan...

Beberapa contoh penggunaan AR di sekolah, ikatan kimia dan arsitek bangunan.

Augmented Reality

Augmented Reality

Augmented Reality
Augmented Reality

Augmented Reality

Augmented Reality

Beberapa sekolah di surabaya sudah menggunakan AR sebagai visualisasi praktikumnya seperti gambar diatas.

AR arsitektur ini Juara 2 lomba Gemastik 2010 bidang piranti cerdas.

Source :
  • http://www.b201crew.org/2012/01/pelajaran-kimia-lebih-menarik-dengan-software-augmented-reality/
  • Me :D
Penulis: Arif Khumaidi
Blog    : arifkhumaidi.blogspot.com

26 comments:

Iskandar Dzulkarnain said... 11 April 2012 at 15:44

wow ... keren2
aku juga pengen bisa kayak gitu :D

Arif Khumaidi said... 11 April 2012 at 15:47

Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

Gandi said... 11 April 2012 at 15:54

Hanya seorang Master yg mampu menulis ini, :-D

Arif Khumaidi said... 11 April 2012 at 15:55

^semua bisa kok mas :D, yang penting belajar tentunya

ari said... 11 April 2012 at 16:00

ahayyy... surprisenya dipost di grup ya bang, hahaha

Mas Huda said... 11 April 2012 at 16:11

wah mantep banget ne... asyik ya kalau jadi kayak gitu

elfarizi said... 11 April 2012 at 16:14

Saya belum mudeng nih hehehe. Istilahnya aja baru denger :D
Aplikasinya dalam ilmu apa aja ya?

Arif Khumaidi said... 11 April 2012 at 16:26

^banyak kok mas, mungkin mbah google bisa njelasin lebih maknyus :D

Arif Khumaidi said... 11 April 2012 at 16:27

haha... bisa aja mas ari ne.. >.<

Arif Khumaidi said... 11 April 2012 at 16:27

^bisa dicoba mas :D, learn by practice

mimi RaDiAl said... 11 April 2012 at 16:49

oooowhhhh...bru mampir lagi stlh hiatus bbrp hari, tp belum ngerti tulisan ini, dasar emak2 heheheh

melly said... 11 April 2012 at 17:06

Aku baru tau augmented reality
klo bisa kayak gitu keren yah..

Lidya - Mama Cal-Vin said... 11 April 2012 at 17:42

harus balik lagi bacanya biar ngerti :)

Arif Khumaidi said... 12 April 2012 at 03:25

dicoba aja mbak :)

Arif Khumaidi said... 12 April 2012 at 03:27

:), semangat bu mimi nulisnya,

Ririe Khayan said... 12 April 2012 at 08:07

ikut nyimak...kalau di bidangku kira2 aplikasi utk apa ya? #mikir

cah_kesesi_ayutea said... 12 April 2012 at 14:28

waow... minta ajarin yang lebih dunk... pengen bisaaa.............

Jurnal Transformasi said... 12 April 2012 at 19:25

Waduh saya generasi jadul. Contoh dari bentuk kongkrit AR itu seperti apa ya Mas?

Abi Sabila said... 13 April 2012 at 02:52

kok sama, Mbak Lidya. :)

YeN said... 20 April 2012 at 20:06

Wah gimana cara bikinnya tuh?

Nurul Dini Indriyani said... 2 July 2015 at 09:19

Saya tertarik dengan tulisan diatas, saya juga memiliki tulisan serupa mengenai Augmented Reality, kunjungi balik ya disini Terimakasih.

Vonie Cornelia said... 22 June 2016 at 16:50

Saya suka dengan artikel ini begitu menarik dan keren
ST3 Telkom

 
Top